Осташковский благочиннический округ

Прощеное воскресенье. остров Городомля. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня прощенное воскресенье, день когда мы перед началом великого поста совершаем чин прощения в храме и дома просим прощения у наших близких и знакомых. Именно искренне прощение ближних отличает нас от тех, кто не знает Бога. Люди не верующие иногда годами живут с обидой или даже ненавистью к другим людям. Стоит ли удивляться, что это приводит к болезням и жизненным проблемам? И чем сильнее негативные эмоции, чем сильнее обида… тем сильнее человек себя наказывает.
Почему же мы должны прощать, даже если мы правы? Основа любого греха – наша гордость. Именно поэтому нам так трудно искреннее простить ближнего. Если мы имеем обиду, то не можем с чистой душой молиться, а причащаться будем в свое осуждение. Если Господь нас сегодня заберет к себе, а мы сильно на кого-то злимся, это может помешать нашему спасению.
Может ли быть, что-то страшнее для православного?
Большинство проблем, о которых мы сегодня переживаем, не стоят таких переживаний. Через пять или десять лет, мы даже не вспомним на кого сегодня имеем обиду. Почему бы нам тогда не простить всех уже сегодня? Тогда будет мир и покой в душе, молитва будет живой и искренней.
Святые отцы призывали говорить «Слава Богу за все!» в любой ситуации. Если нас кто-то толкнет или нагрубит, сможем мы также от всей души, с радостью сказать? Вот так быстро мы поняли, как много нам еще предстоит потрудиться в духовной жизни. И время великого поста может пройти с большой пользой для нашей души, если мы постараемся, хоть немного приблизиться к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели